Leyes sobre dispositivos de bloqueo de encendido

Las leyes de dispositivos de bloqueo de encendido de California varían dependiendo del lugar de la ofensa, la severidad de la ofensa y los antecedentes penales del conductor.

  • En los condados de Los Angeles, Alameda, Sacramento, y Tulare, todos los conductores que son encontrados culpables de Conducir Bajo la Influencia de Alcohol deben instalar un dispositivo de bloqueo de encendido en todos los vehículos de su propiedad o que operen.
  • En otros condados, los dispositivos de bloqueo de encendido serán requeridos a la discreción de la corte.

Suspensión de la Licencia

Suspensión Administrativa de Licencia

Si un conductor falla o se rehusa a tomar la prueba de alcoholemia al ser detenido por sospecha de conducir intoxicado, la licencia del conductor será suspendida automáticamente por el Departamento de Vehículos Motorizados por un periodo de 6 meses hasta 6 años, dependiendo de la edad del conductor, nivel de concentración de alcohol en la sangre y antecedentes penales.

Suspensión Judicial de Licencia

En la mayoría de los casos, los conductores que sean encontrados culpables serán sujetos a un periodo de suspensión de licencia en el que después podrán aplicar por una licencia restringida que les permita conducir bajo el control de un dispositivo de bloqueo de encendido. La duración de tanto el periodo de la suspensión como la restricción depende de los antecedentes penales del conductor.

Una primera infracción enfrenta una suspensión de 6 meses y un periodo de restricción de 5 meses.

Una cuarta infracción está sujeta a una suspensión de 4 años y se podrá aplicar para una licencia restringida después de 18 meses.

Algunos casos de conducir intoxicado, especialmente los que involucran un accidente o lesión a otra persona, pueden ser tratados como un delito mayor en lugar de delito menor. En estos casos, la suspensión y la restricción son más severas.

En el caso de infracciones reincidentes las sanciones serán más severas, y en los casos de conductores encontrados culpables del delito mayor de conducir intoxicado involucrando lesiones o muertes la corte tomará en cuenta sus delitos menores para imponer la duración y severidad de la sentencia.

Sanciones y Multas por Conducir Bajo la Influencia de Alcohol en California

1ra OfensaMulta: Hasta $1,000
Periodo de Cárcel: 48 horas hasta 6 meses
Periodo de Suspensión de Licencia: 30 días hasta 10 meses
2da OfensaMulta: Hasta $1,800
Periodo de Cárcel: 10 días hasta 1 año
Periodo de Suspensión de Licencia: 2 años
3ra OfensaMulta: Hasta $18,000
Periodo de Cárcel: 120 días hasta 1 año
Periodo de Suspensión de Licencia: 3 años
4ta OfensaMulta: Hasta $18,000
Periodo de Cárcel: 180 días hasta 16 meses
Periodo de Suspensión de Licencia: 4 años

Fuente(s): Cal. Veh. Code §§ 13352, 23152, 23536, 23540, 23546, 23550, 23575 Driving Laws,Published by Nolo. California DUI: What are the penalties? Retrieved April 10,2017 from http://dui.drivinglaws.org/resources/dui-laws-state/penalties-duicalifornia.htm

Última actualización: March 13, 2019

Esta información se ha obtenido del sitio web público del Estado y se presenta meramente a título informativo. No pretende servir de asesoramiento legal, ni utilizarse como tal. Si necesita asesoramiento sobre los requisitos del Estado o sus obligaciones personales, consulte con su organismo de control, abogado o tribunal local. Esta información se proporciona «tal cual», sin garantías de ningún tipo por parte de Dräger, ni expresas ni implícitas, que incluyen, entre otros aspectos, su precisión e integridad. Usted acepta que la confianza que deposita en esta información es bajo su propio riesgo.